学院简介 首页 >> 学院概况 >> 学院简介


湖南中医药大学国际教育学院成立于1981年,是全国高等中医药院校中首批招收港澳台侨及外国留学生的单位。经国家中医药管理局的批准,具备开展对外中医药进修教育资格;为“国家中医药对外交流与合作基地”、“境外人员中国国家执业医师资格考试实践技能考试基地”和“中国湖南国际针灸培训中心”。  
     国际教育学院(与国际交流与合作处和港澳台事务办公室合署办公)承担学校的对外交流、对外教育与培训、对外合作项目开发、引智及外事监管任务,学院前身是八十年代初期成立的外事办公室。三十多年来,在学校党委、行政的正确领导下,学校的对外教育取得了很大的发展,已培养境外博士、硕士、本科、专科学历教育毕业生千余人,先后有来自30个国家和地区的短期进修生700余人在此学习、研修,其中包括七期联合国多边合作项目国际针灸培训班学员,湖湘中医学子遍布五洲四海;先后参与国家对坦桑尼亚、津巴布韦等友好国家的医疗援助5 批次,在俄罗斯、马来西亚、瑞士、英国及港澳台地区建立了医疗合作项目,在俄罗斯的医疗合作项目延续了九年,与香港东华三院的合作已经延续了十年,医治患者数万人次;已聘请了100多名外专外教来我校工作。学院目前有在籍境外学生300多人,外教5人,多个境外合作项目,辖二栋留学生楼(分别位于含浦校区和东塘校区),在省内各高校中外事规模居前列。
     国际教育学院成功承办了海内外影响深远的2010年“在台湘籍后裔湖南行”、2011年宋庆龄基金会夏令营、2012年湖南省徐守盛省长访台期间参访我校台湾校友会、国台办重点对台交流项目、教育部重点对港交流项目等大型活动,获国家教育部、国台办、湖南省外事办、省教育厅、省台办、省外国专家局、长沙市公安局等上级相关部门的充分肯定和表扬。