其他下载 首页 >> 公共下载 >> 其他下载 >> 正文

国际教育学院直属党支部制度建设计划

附件2:

国际教育学院直属党支部制度建设计划

为认真做好党的群众路线教育实践活动整改落实工作,切实解决学院领导班子存在的“四风”突出问题和关系广大师生员工切身利益问题,根据省委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于做好第二批教育实践活动整改落实、建章立制工作的通知》(湘群组发〔2014〕71号)要求,结合学院实际,就做好教育实践活动制度建设工作制定如下计划。

一、总体要求

要紧扣为民务实清廉主题,按照体现群众意愿、体现改进作风、体现提高效率、体现工作规律的要求,围绕解决“四风”方面突出问题,用法治的思维、改革的办法建章立制,切实形成便于遵循、便于落实、便于检查的制度体系,用制度机制固化教育实践活动的成果。

一要紧扣四风问题。以落实中央“八项规定”精神和省委“九项规定”要求为切入点,紧扣解决“四风”突出问题,分析原因,找准症结,抓紧修订完善已有制度,建立健全新的制度,通过对关键性制度的完善和突破,最大限度地堵塞滋生“四风”的漏洞。

二要制定管用措施。注重制度建设的实体性规范与保障性规范相结合,严格落实中央和省委的统一要求,紧密结合具体问题的实际,加强调研论证,提出务实管用的措施和办法,防止内容繁杂、空洞无物,确保建立的制度可执行、可监督、可检查、可问责、能长期管用。

三要确保前后衔接。注意与中央、省委及省委教育工委等有关部门已经下发和将要下发有关制度保持衔接,避免重复建制度。对相同领域、同一方面需要制定出台的制度进行整合,能合并的合并,能联合制定的联合制定,不搞多头发文、重复发文,以减少发文数量。

四要形成长效机制。坚持从解决具体问题入手,从实际需要出发,把制度建设作为回应群众期盼和社会关切期盼的有效手段,提高密切联系群众的觉悟和做好群众工作的能力,确保学院领导班子始终践行为民宗旨、坚持务实作风、保持清廉本色。

二、主要任务

按照于法周延、于事简便的原则,围绕解决“四风”方面突出问题、关系学院改革发展和师生切身利益的问题,把握制度建设工作重点,修订完善已有制度,建立健全新的制度。

(一)认真梳理现有制度

认真做好废、改、立工作,对于经实践检验符合教育教学规律的,行之有效的、群众认可的制度,要长期坚持,抓好落实。对于不能适应新形势新任务要求的制度,抓紧修订或废除。对制度缺位的,抓紧建立,堵塞漏洞,切实形成便于遵循、便于落实、便于检查的制度体系。

(二)明确制度建设重点

把落实为民务实清廉要求,作为制度建设的出发点和落脚点,着重完善以《湖南中医药大学外事工作条例》为主体的制度体系建设。完善《因公出国(境)管理规定》、《湖南中医药大学外国文教专家工作制度》、《湖南中医药大学港澳台侨及留学生工作手册》及《外事文件汇编》。

(三)狠抓制度落实

坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题,狠抓制度的落实,强化制度的执行力,用严明的制度、严格的纪律、严密的监督,形成作风建设的长效机制。通过自查、抽查、督查等方式,及时发现制度执行中的问题,督促整改落实。进一步畅通信访、新闻、网络、电话等监督渠道,落实群众监督。要把贯彻党的群众路线制度执行情况纳入干部年度考核和党风廉政建设责任制考核的重要内容,作为党员干部选拔任用、奖励惩处的重要依据。严查违规行为,对违反制度规定的,要发现一起、查处一起,依纪依法严肃处理;对顶风违纪的,要从严从快处理。

三、方法步骤

学院党的群众路线教育实践活动制度建设工作由学院教育实践活动领导小组办公室负责组织协调,各科室负责具体实施。时间安排从7月下旬开始,到9月下旬基本结束。

(一)制定计划阶段(7月下旬)。学院教育实践活动办及各科室在调研摸底的基础上,依照上级有关政策规定和制度规范,结合工作实际,制定制度建设计划表,明确制度建设方向、建设目标、制度名称、完成时限等。

(二)拟定制度阶段(8月)。由各相关科室负责,草拟相关制度,既要注重制度的系统性,使各项制度相互衔接、系统配套,又要注重制度的可操作性,使各项制度明确具体,务实管用。

(三)征求意见阶段(9月上旬)。敞开大门听取干部师生对拟定制度的意见建议,推行专家学者论证评审制度,确保制度配套衔接、务实管用。

(四)制度审核阶段(9月中旬)。各相关科室结合征求意见情况对制度进行修改完善,由分管领导审核把关,提交学院党委会研究审定。

(五)发布执行阶段(9月下旬)。按照“成熟一个、发布一个、执行一个”的原则进行。

四、组织领导

(一)落实领导责任。加强对制度建设工作的组织领导,由支部书记李江山负总责,其他班子成员按照职责分工抓好制度建设工作的具体落实。对制度建设计划中的各项任务,各科室负责人要切实负起责任,在规定时限内完成。学院教育实践活动领导小组办公室负责做好服务、保障和协调工作。各牵头科室负责人切实履行第一责任人职责,加强统筹协调,组织力量抓紧做好相关制度起草工作。

(二)坚持开门建制度。注重拓宽群众参与渠道,采取调研座谈、网络征求意见、专家论证等多种方式,广泛集中民智,积极回应群众关切,特别是对涉及群众切身利益的问题要充分听取群众意见或经过群众讨论,确保制定出台的每一项制度都具有较强的针对性、实用性和可操作性。加强制度公开和宣传,充分利用网络、宣传橱窗、广播、校报等媒体平台,对出台的相关制度文件进行解读,及时公布制度建设成果,接受社会和群众监督。

(三)强化督促落实。学院教育实践活动领导小组办公室建立联席会议、定期调度、重点问题会商制度,跟踪掌握进展情况,加强具体指导。支部书记切实履行指导、把关职责,帮助指出问题和不足,有针对性的提出要求。10月底,组织对制度建设工作情况进行一次评估,对制度建设大而化之、应付了事的,该补火的补火,该返工的返工,该重来的重来。2014年年底,适时组织开展制度建设“回头看”,定期查漏补缺,及时补弱固强,不断深化教育实践活动成果,确保教育实践活动取得实效。

附件:学院党的群众路线教育实践活动制度建设工作任务


学院党的群众路线教育实践活动制度建设工作任务

类别

建设目标

序号

制度名称

牵头学院领导

责任部门

责任人

完成时限

备注

为了加强外事工作的领导和管理,提高外事工作管理水平和工作效益

规范学校因公出国(境)管理工作,实现因公出访“计划管理、因事定人,限量控制、严格规范,公开透明、群众监督、富有成效”的目标

1

《湖南中医药大学外事工作条例》

李江山

办公室

刘余

2014年9月中下旬

修订

2

《湖南中医药大学外国文教专家工作制度》

程华初

外事科

刘洁

2014年9月中下旬

修订

3

《湖南中医药大学港澳台胞及留学生工作手册》

程华初

学生科

王萱

2014年9月中下旬

修订

4

因公出国(境)管理规定

程华初

外事科

刘洁

2014年9月中下旬

制定

加大外事管理制度的宣传,更好地发挥外事监管作用

5

《外事文件汇编》

程华初

外事科

刘洁

2014年9月中下旬

制定