其他下载 首页 >> 公共下载 >> 其他下载 >> 正文

湖南中医药大学国际教育学院直属党支部“四风”突出问题专项整治工作实施方案

附件1

湖南中医药大学国际教育学院直属党支部“四风”突出问题专项整治工作实施方案

为认真贯彻落实省委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于在党的群众路线教育实践活动中继续深入开展突出问题专项治理工作的通知》(湘群组发〔2013〕28号)、《关于持续深入开展“四风”突出问题专项整治工作的通知》(湘群组发〔2013〕45号)和《转发< 湖南省高等学校“四风”突出问题专项整治工作实施方案>的通知》(湘群组发〔2014〕39号)的要求,深入推进“四风”突出问题的解决,真正打好专项整治“攻坚战”,学院党的群众路线教育实践活动领导小组决定,在全学院开展“四风”突出问题专项整治,重点围绕与学院关系密切的8项突出问题进行整治。具体实施方案如下:

一、指导思想和目标

以党的十八大及十八届三中全会精神为思想统领,以习近平总书记一系列重要讲话为行动指南,以为民务实清廉为主题,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,重点整治群众、师生反映最强烈的“四风”突出问题和损害师生员工利益的不正之风。通过开展专项整治,使党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实,以扎实的整改成效取得广大群众、师生员工的认可和满意,推动学院各项事业科学发展。

二、主要任务和责任分工

专项治理工作重点围绕社会关注度高、群众和师生员工反映强烈的8个突出问题进行,具体工作任务及责任分工如下:

  1. 从严控制会议。要按照《中央和国家机关会议经费管理办法》和《全省性工作会议审批管理办法》的要求,结合学院实际,从严控制会议数量、会期和参会人员规模,严禁以会议名义游山玩水;简化会议程序,减少出席会议领导人数,严格会议经费管理;严肃会风会纪,坚决杜绝开会不到、迟到、早退等现象,确保2014年全学院性会议数量比上年减少30%以上。

牵头科室:院办公室

配合科室:外事科

整改时限:2014年底,长期坚持

2. 从严控制各类文件简报。严格按照《关于进一步精简文件和简报的实施意见》(湘办发〔2012〕42号)的相关规定,对学院内各类文件进一步清理规范,防止文件过多过滥现象。同时,利用好学校行政办公系统和学院网站,推进各类文件电子化,减少纸质文档印发量。确保2014年学院级层面下发的文件数量比上年减少20%以上。

牵头科室:院办公室;

配合科室:外事科、教务科

整改时限:2014年底

3. 整治门难进、脸难看、事难办坚决纠正宗旨意识淡漠,漠视师生员工合理的利益诉求,不注重维护师生员工利益的行为。坚决纠正学院工作人员对待师生、家长等群众来访态度冷漠、办事拖沓,麻木不仁不作为、相互推诿不担当等行为;坚决查处“吃、拿、卡、要”和作风粗暴、不作为、乱作为等行为。

牵头科室:院办公室

配合科室:学院其他所有科室

整改时限:2014年9月

4. 切实整治庸懒散扎实开展教师和行政人员“庸懒散”专项整治行动,严厉查处自由散漫、无故旷工、迟到早退、擅离职守、私自调课,以及教授不上课,请人代课等行为,坚决杜绝机关干部和教辅人员上班时间上网炒股、玩游戏、观看娱乐节目、上班时间外出办私事等现象。着力解决玩风过盛的问题,严禁任何时间党员干部参与赌博,严肃查处工作日时间内打牌、饮酒行为。

牵头科室:院办公室、教务科

整改时限:2014年9月

5. 整治公款送礼行为。推进厉行节约反对浪费,建设节约型单位,严禁在公务活动中赠送或接受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证。严禁节日期间用公款送节礼和相互宴请。严肃查处索取、接受或以借用为名占用管理服务对象或个人财物。学院将通过设立学院领导接待日、举报信箱、举报电话、节日明察暗访,一经发现,严肃查处,有效遏制公款送礼、违规收受礼金等行为。

牵头科室:院办公室

配合科室:学院其他所有科室

整改时限:2014年9月

6. 坚决纠正违规职务消费和公款大吃大喝。对照《关于进一步严明工作纪律改进机关作风的暂行规定》(湘纪发〔2012〕17号)、《关于加强作风建设监督检查的暂行办法》(湘纪发〔2013〕12号)等文件的规定,严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请,坚决杜绝利用农家乐、私人会所等场所公款吃喝行为。解决巧设名目,挥霍公款,超规格超标准接待,借开会、调研、考察、培训之名变相安排公费旅游等问题。

牵头科室:学院办公室

配合科室:招生科、外事科

整改时限:2014年9月

7. 严格公务接待标准。按照中央《党政机关国内公务接待管理规定》,制定学院公务接待实施办法。建立健全公务接待审批制度,细化并严格执行公务接待标准,对各类公务接待进行严格审批、审计,不得接待无公函的公务活动,不得以举办会议、培训等名义列支、转移、隐匿接待费开支,严禁私客公待,从严控制公务接待开支,严禁摊派、转嫁公务接待经费。解决“三公”经费管理监督不严,使用不公开、不透明,“三公”经费开支大,套取挪用科研课题经费的问题。

牵头科室:院办公室

配合科室:学院其他所有科室

整改时限:2014年9月

8. 规范领导干部因公出国(境)管理。严格执行《关于进一步规范省部级以下国家工作人员因公临时出国的意见》(中办发〔2013〕16号),严格审批制度,坚持因事定人,加强计划控制、量化管理和任务审批。严格实行经费先行审核制度,健全经费、任务联动审批机制,凭任务批件报销费用,加强经费审批的源头管理。严格控制因公临时出国(境)团组数量和规模,不能安排照顾性、无实质内容的一般性出访和考察性出访,不摊派、转嫁出国(境)费用。加强对出国(境)的监管。

牵头科室:外事科

整改时限:2014年9月

三、实施步骤

1.部署启动阶段(2014624前)

根据中央、省委和省委教育工委专项整治工作的要求,制定和完善专项整治实施方案,成立领导机构,审定工作方案,落实科室责任,明确工作要求。各牵头科室组织制定详细的专项整治工作方案,明确目标任务、职责分工、推进措施。

2.自查自纠阶段(2014624—31日)

学院要对照18项专项整治任务及要求,主动对号入座,并结合工作实际,逐项开展自查自纠,不能回避问题和矛盾。要以高度的政治自觉和强烈的担当精神,立说立行、不等不拖,对存在的问题,能纠正的应立即纠正,对一时不能纠正整改到位的问题,应统筹规划,并制定详细的整改实施方案。

3.整治实施阶段(20147—9月)

学院将成立专项整治工作协调小组,通过督促检查、明察暗访、群众评价等方式,对学院专项整治工作的进展情况进行监督检查,及时发现问题、通报情况、曝光典型,进一步增强专项整治工作的成效。针对检查中发现的突出问题和薄弱环节,尤其是带有普遍性、重复性的问题,要深入研究分析,建立科学、管用、有效的工作制度和长效机制。

4.总结评估阶段(20149月下旬)

学院将通过网络、公告栏等途径向干部群众公开整改落实情况,并采取随机暗访、召开座谈会、设置意见箱等方式,了解群众对于整改的满意情况,满意度低的视为不合格,并及时总结原因,继续加大整改力度,确保整改到位。各牵头科室要形成专项整治报告,并于9月20日前报学院教育实践活动领导小组办公室。学院教育实践活动领导小组办公室要认真对8项专项整治的具体措施、内容、时限和进展情况进行分析评估,提出针对性的建议和意见,形成《湖南中医药大学国际教育学院“四风”突出问题专项整治工作情况汇报》,并将专项整治情况在一定范围内公开,接受师生员工、群众监督和评价。

四、工作要求

各科室要按照中央对专项整治工作提出的“准、狠、韧”的要求,把专项整治工作作为教育实践活动的重中之重,以更严的要求、更严的标准、更严的纪律,下大决心、花大力气推进专项整治工作,一项一项整治、一个一个攻坚,确保取得实实在在的成效。

1. 强化组织领导。党支部要高度重视,迅速成立专项整治工作协调小组,党支部书记任组长,为专项整治工作第一责任人。学院领导班子成员要经常深入基层单位调查研究,及时掌握专项整治任务的进度和效果,指导和研究专项整治工作遇到的困难和问题,推动专项整治工作的开展。党支部书记要亲自抓,负总责,发挥示范推动作用。

2. 抓好责任落实。学院各牵头科室要尽快制定详细具体的整改工作方案,明确“任务书”、“时间表”、“路线图”和整改责任人,并召集配合科室定期研究专项整治工作,开展专项督查,整改工作方案于6月30日前报学院教育实践活动领导小组办公室。各责任科室要逐条逐项对照“四风”突出问题专项整治方案确定的整治任务,明确责任要求,制定专项整治工作进度表,按时按质完成各项专项整治任务,确保突出问题的专项整治取得实效。

3. 加强督促检查。学院专项整治工作小组将适时召开专项整治工作调度会,及时掌握专项整治工作进展情况,并进行重点督查和随机抽查。各牵头科室要定期召开协调会议,通报工作进度,同时采取受理群众举报、随机暗访检查、专项检查、重点督查等方式加强督促检查,确保整改任务件件有落实。

4. 坚持开门整改。要按照中央开门搞活动的要求,对整改落实的具体措施、内容、时限和进展情况,要及时向干部群众公开,请群众监督。要及时报道专项治理工作好经验好做法,宣传推介一批治歪风、祛邪气的先进典型,曝光整改不力、措施不实、作风不正、顶风违纪的反面典型,让群众看到整改成效。

5. 严格责任追究。各级各部门要严格按照专项整治工作的部署和要求,严明工作纪律,认真组织实施。对专项整治工作不认真、不负责,态度消极、简单应付,突出问题隐瞒不报、整改不力,在规定时间不能完成专项整治任务,甚至顶风违纪的科室和个人,从严追究相关责任人的责任。

6. 加强建章立制。各科室要注重从解决具体问题入手,从加强薄弱环节抓起,需要什么制度就建立什么制度。要把对突出问题的专项整治和建章立制工作有机结合起来,及时把专项整治的好做法好经验形成制度规范。出台制度一定要贯彻“科学、管用、成熟”的要求,做到立足实际需要,成熟一个、出台一个、管用一个。要加大制度落实的监督检查力度,防止制度成为摆设。坚决维护制度的权威性,做到令行禁止、不搞例外,对违反制度踩“红线”,闯“雷区”的,要做到零容忍,发现一起,查处一起,以制度的刚性约束根治作风之弊、行为之垢,以制度机制创新推动作风建设常态化、长效化。

国际教育学院直属党支部

2014年9月1日