合作交流 首页 >> 外事外务 >> 合作交流 >> 正文

“中医在美国”——彭艳

自一月八日到达美国,已在西南学院生活学习三个月,现总结如下:

一、学习状况

现学习的学校为西南学院(Southwestern College),位于堪萨斯州的温菲尔德市(Winfield),建校于1885年,学校的办学性质为一所综合性学科私立大学。 西南学院师生比例约为1:12,主要为小班授课,83.4%的班级人数少于20人。 西南学院开设有相关专业学科的本科、硕士和博士学位课程,开设的专业主要包括信息科学、教育、语言、管理、新闻传播、体育、自然科学、会计、工商管理、商务教育、运动管理、运动训练、计算机科学、传播学、英语、艺术与科学、自然科学、表演艺术、护理学等。

由于该校没有医学专业,且唯一的护理部在Wichita(距离Winfield校区一小时车程),因此学校将我们安排在了科学部,Dean跟我们交流以后给了我们一份课表,我们可根据自己的兴趣选择听课。不过由于我们不是学生,所以对我们并没有完成作业或考试等要求。

根据我的专业及兴趣,我选听了《Cell biology》、《History of Science》、《50 strategy for Teaching English Learners》、《English Support》、《Astronomy》。

《Cell biology》每周三次lecture,一次lab,课程内容比较难,但对于今后的学习科研都很有帮助。老师Tammy教学作风很严谨,对学生要求很严格。《History of Science》的老师来自斯里兰卡,英文口音比较重,坚持上了一段时间后渐渐习惯,并投入到课程中。《50 strategy for Teaching English Learners》、《English Support》都是由Dr. Nathan讲授的,《50 strategy for Teaching English Learners》主要介绍针对非英语母语人群的50个教学方法,老师要求每名学生做3次presentation分别介绍3个教学方法,我们不是学生但很想参与其中,于是完成了一次presentation,Nathan给出了100分的成绩。《English Support》主要给国际留学生提供各种英语方面的帮助,如学习方法,生活中遇到的各种问题等,很有帮助。Astronomy是天文学,一开始选择这门课只是为了辨认清楚在中国很难见到的满天繁星,后来发现老师George很了解中国,经常去中国交流访问,于是除了跟他学习天文学,交流探讨中美文化成了更有意思的事情。在马丁路德金纪念日当天,参加了学校有关讲座,了解了Martin Luther King的生平,这是在美国听取的第一场讲座,了解到讲座的重点主要不是讲,而是交流。3月26日,我们三名中国访问学者为科学部的老师和学生做了presentation,介绍了中国文化、中医和中国针灸。4月份,我们将再进行一个presentation,面向全校老师学生和镇上所有对中国文化感兴趣的人。

二、生活状况

曾晓进、余娜和我三人住在一个公寓,刚来的时候没有开学,小镇上都是年纪比较大的当地居民,也没有购物和娱乐场所,感觉比较冷清。开学后,选择了多门课程,渐渐忙了起来,也认识了很多老师和学生,还有host family,经常跟他们一起聚会聊天,慢慢习惯了这里的生活。Winfield虽然称为city,但实际上只是一个小镇,镇上大部分居民年纪都很大,年青人都在外工作。离Winfield最近的大城市是Wichita,约1小时车程,居民们一般去Wichita度过周末。Southwestern College是镇上唯一的大学,小镇很安静,就学习而言,Winfield很合适。春假期间,我们和几名中国留学生一起旅行去了休斯敦,参观了Rice University (莱斯大学)。莱斯大学1892年由德克萨斯州棉花巨富William Marshall Rice创建,为美国南方最高学府,曾与其它两所,北卡罗来纳州的杜克大学、田纳西州的Vanderbilt University齐名,号称为南方哈佛The Harvard of the South。

三、体会

1、来美国三个月,英语对话交流能力有一定提高。

2、西南学院是一所规模比较小的大学,学生人数不多,不过这也保证了合适的师生比例,一堂课最多不超过20名学生,少则一两名,老师都很了解自己的学生,可以针对性的进行教学,课堂互动也比较多。

3、大部分课程的成绩采用综合评价的方法,一学期有多次课堂测验,还有一次期末考试,结合平时的作业成绩,形成一个综合性的评价。这一方法可考虑在我们以后的课程中试行。

4、美国课堂教学时间相对较少,一门课程一星期2-3次课,一次只有50分钟,学生的自由时间很多,但是作业也很多。教学中更注重的是学生能力的培养,而不仅仅是老师对知识的灌输。不过这一方法要在我们的课堂中实行有一定难度,因为在中国每个班的学生人数都很多,学生的课也很多,学生没有办法花那么多时间写作业,老师也无法每周看完几十甚至上百人的作业。但可考虑布置小组作业,由学生共同完成,并进行汇报。

5、美国学生主要兴趣集中于运动、娱乐,对中国文化不感兴趣,但当地的老师或镇上的居民对中国或者中医有一定兴趣,在下一次的presentation中将向他们介绍。