合作交流 首页 >> 外事外务 >> 合作交流 >> 正文

“我的中医美国之旅”——余娜

在湖南省教育厅、学校领导、学院领导以及教研室领导的关怀与培养下,在同事们的给力的支持帮助下,我荣幸地获得了前往美国进修宝贵机会。半年时光虽然短暂,但我却收获满满,几乎实现了我的所有在美计划与构想,圆了我的“美国梦”。

1.最难忘的时光——紧凑的西南学院校园生活

我进修的学校是堪萨斯州温菲尔德镇的西南学院。堪萨斯州位于美国中部,据说是美国极为传统与保守的州。温菲尔德镇虽小,却是最原滋原味带有正宗美国特色的小镇,镇上居民基本都是美国当地人,淳朴热情的民风,让我一见如故,找到了在美国的家乡。我们进修的学校“西南学院”是一所在当地有一百多年办学历史的小型综合性学院。学校虽小,却精致唯美。秉着“小而精,以教学为主,着重学生个性发展”的办学宗旨,网评“拥有最融洽的师生关系”。学校全部进行小班授课,教师以教书育人为头等任务,几乎没有科研压力。在这个美丽而温暖的学院我开始了我的美国进修学习。

西南学院设有科学类专业,音乐戏剧类专业,教育类专业,体育类专业等等。校长Andy是位亲切可人的中国通,我们刚到就热情的帮我们提包搬运行李,告诉我们可以学习学校所开设的所有课程,享受学校的一切资源。我一口气选修了细胞生物学,分子生物学,病理生理学,运动损伤评估,两门英语类课程,以及一门舞蹈课,这些课都是我的最爱。我把每天都排的满满当当,早上迎着朝阳,踏着青青的草地,开始了我的一天。细胞生物学与分子生物学都是汤米授课,一位严谨而又优雅的美国女教授。这两门生物学每周都各有三次讲授,至少一次实验,课时排的满满当当。由于是小班授课,讲授课最多十几人,实验课则6-8人一班。学生在课堂上可以随时随地的提出任何问题,不用担心老师的责备,汤米会随时的耐心解答。实验课很多,且实验课之间环环相扣,上一次实验课的结果正是下一次实验课的材料。从准备材料到数据分析,学生全程参与,即使没课汤米也会一整天待在实验室或办公室,随时等着解答学生继续未完成的实验或遇到的各种提问。这两门课对我很受用,我基本一课不拉的全程参与,从听课到实验到学习资料(blackboard),都可以享受同学生一样的待遇,让我俨然又回到大学的感觉,真的很棒!

2.最大的收获——全英文给美国学生的《黄帝内经》、《中西医妇科》、《中西医肿瘤》课

在朋友的推荐下,我有幸给“堪萨斯中医学院”的美国学生们上《黄帝内经》的网课。这所中医学校在堪萨斯州已办学18年,是中部五个州唯一的一所中医学校,在当地及全美的中医学校中小有名气,授予中医学的硕士学位。我的学生是两位五十多岁的老太和一位四十多岁的大叔,他们系统学习中医药已有三年,致力于通过美国的针灸师以及东方医学的全国考试,开办自己的中医诊所。《黄帝内经》课共计30课时,以网课的形式,借助Webex的网络平台,每周在电脑前网络视频授课。《黄帝内经》是中医的经典课程,中医专业学生的后期提高课程,有一定的难度,也较为枯燥。我的备课压力很大,不但要全英文授课,还要绞尽脑汁使用通俗易懂而又较为幽默的讲课方式与语言风格使老外了解到中医的博大精深与中医经典的魅力。我挑选了罗希文教授的黄帝内经译本作为教材,起初几个月基本将全部的课余时间用于备课,天天泡在图书馆里查阅各种资料,并一遍遍试讲,力求将黄帝内经的精髓思想准确的传达给美国学生。

果然我的努力得到了学生的认可,他们说我带来了原滋原味的中医。因我的课受到学生们的喜爱,又了解到我是中西医妇科硕士与中医肿瘤学博士,于是校长将《中西医妇科学》与《中西医肿瘤学》共计30学时的面授课程也交给了我。我非常激动,终于能和我的美国学生们当面沟通学习了。有了之前几个月的努力,我的英语能力飞跃式提高,沟通已无障碍,我将备课重心放在帮助学生建立中医思维以及中医重点难点的突破。如美国学生对中药的名称只能死记硬背,没有理解记忆,我就将中药名称的内在含义翻译成英文解释。如茴香(Hui Xiang)我解释到“ Hui”,原意是come back,“Xiang”,意思是delicious flavour。 因为古代没有冰箱,食物容易变味而失去原有的香味,但如果食物和茴香放置在一起,茴香能让食物原有的鲜味回来,起到保鲜的作用,这就是茴香的名称由来。三位美国学生对于这种对中医专业术语原本含义析文解字的教学方式非常满意,不仅帮助了记忆,更加深入地了解了中医及中国文化,感觉收获巨大,说我给他们带来了很多惊喜!学生们从刚开始对中医的好奇与喜欢,逐渐认识到中医是一门真正的医学,并逐步建立起中医的基本理论框架与思维模式,被中医的独特魅力所深深吸引。

3.最得意的记忆——热火朝天的中医药讲座

在半年的美国进修中,我给不同的观众共进行了6次中医药知识讲座。观众有学校的老师、同学、附近居民、医院医护人员以及患者。堪萨斯州是美国极为传统与保守的州,中医药的传播在这相对发达城市还相当缓慢,大多数美国人对于中医一无所知。要在短短十几分钟内给对中医完全没有一点概念的老外讲授博大精深的中医还真有些挑战。对此我在选题、切入点以及语言风格方面做了不少功课,请教了不少老师朋友,并且对周围的美国朋友做了一些详细的调查,最后确定了我的讲座题目为“中医的七大特色”与“中西医比较的五点不同”,采用老美喜欢的简单、幽默的语言风格,并配以图片、视频,给老外们普及中医药的常识与框架结构。

我只想用简短的介绍向老外们传递一个观点:中医学不只是针灸,中医学不只是替代医学补充医学,中医学是有着完整理论框架,严谨理论体系的一门医学,一门真正的医学。一位专程来学校听我们讲座的西南大学另一校区负责人觉得咱们的讲座很赞,并邀请我们去一所名叫Wesley towers的疗养院对护理人员与患者做了一系列关于中医的养生保健系统讲座,当地的报社记者还专程来采访了我们。疗养院的负责人对中医非常感兴趣,于是我们学校国际交流学院的程华初院长也应邀来到了这所疗养院。西南学院的护理专业负责人、疗养院的院长和我们相聚在一起,共同商量我们学校与西南学院以及Wesley towers疗养院的合作交流事宜,让神奇的中医药走进Kansas州,走进Wesley towers 疗养院,为美国人民的健康做贡献!

4.最开心的回忆——跟随Dr Hegar的临床见习并与美国朋友建立的深厚友谊

放暑假后的两个月,我有幸在一位美国朋友的推荐下跟随Hegar医生开始了我的临床见习。我的专业是中西医临床,在美国的西医院实习一直是我的“美国梦”。Hegar医生拥有精湛的医技,高尚的医德,对我提出的各种问题耐心解答,并在网上下载了不少资料供我学习。我每天如影随行地跟随Hegar医生在他的诊室与镇上唯一一家医院的急诊室见习。正如我所料,在两个月的时间内,我不仅对美国的病种、诊疗方法等临床知识有了前所未有的了解,学习到地地道道的西医诊疗思维与体系,也让我的英语听力开始了前所未有的迅速提高,在我临床见习结束时,我基本能听懂医患之间的所有对话。

除了临床见习,我还在附近的几个幼儿园与小学当志愿者。了解一个国家与民族的教育,当然得从娃娃开始。美国小朋友的自信、独立让我惊讶,这一切源于尊重独立人格的早期教育。作为一位教育工作者与两个孩子的妈妈,这段经历是我美国进修的宝贵财富。把每一孩子都当作是一个独立的个体,教育不单是知识的传播,更是人格与人性的培养,尊重则是一切教育的前提。

时间飞快,来美已经六个月了,每天我都觉得很新鲜很充实。美国这个自由的国度,确实有着她的魅力吸引着全世界的人们慕名而来,而温菲尔德这个小镇就是我在美国的家乡。George、Bonni、Cheryl,还有好多美国朋友,他们就像家人一样照顾着身处异乡的我们,为我们举办Party, 带我们外出旅行,接送我们往返机场,给了我们太多太多的感动与帮助!和美国朋友们在一起的时光是我在美国最开心的回忆。热情的人们,美丽的天空草地,自由严谨的学术氛围,在美国的每一天我都如海绵般吸收着新鲜的美国气息,感谢学校给我的这次难得的美国进修机会,感谢爸妈老公帮我照顾两个年幼的宝宝,这段美好的美国进修经历我会好好珍藏在心底,永远铭记!