合作交流 首页 >> 外事外务 >> 合作交流 >> 正文

中医学院医史文献教研室曾晓进——“赴美进修随笔”

本次英语培训计划,我选择了美国作为学习之地。2015年1月8日我从上海经芝加哥转机到达Wichita机场,开始六个月的学习交流生活。

一、概况

堪萨斯州位于美国本土正中心,农业发达,是美国第一个承认宪法所付予美国非洲裔人民选举权的州。Winfield镇位于堪萨斯州中部,Southwestern College(西南学院)在Winfield镇的东北。西南学院是成立于1885年的私立大学,校园面积82公顷。拥有全职教师165名,其中专职教师50人,师生比为1:12,并且83.4%的班级人数少于20人。西南学院开设有相关专业学科的本科、硕士和博士学位课程,开设的专业主要包括信息科学、教育、语言、管理、新闻传播、体育、自然科学、会计、工商管理、商务教育、运动管理、运动训练、计算机科学、传播学、英语、艺术与科学、自然科学、表演艺术、护理学等。学生多为中产阶级家庭子女,主校区有学生大概600人,Wichita分校区上网课学生大概有1800多人。学校为学生提供了充足的运动场地,有体育场、篮球馆、健身房、游泳馆。学生宿舍多为两层楼的建筑,两人一间,配有活动室、洗衣房和厨房。

二、教学

我在西南学院主要旁听《Cell Biology》《The History of Science》《English Supporting》《50 Strategies for English leaners》《Astronomy》,也听过《English Writing》。上课的老师风格各异,每个人都根据课程的不同采取不同的教学方式。现将教学情况总结如下:

1. 小班授课

西南学院的一个特色就是“小而精”,为了保证授课质量,不盲目扩招,一味追求招生人数,而是适当控制上课人数,一般一个班上课人数为15人左右,最多20人一班,最少只有7、8人一个班。如英语提高班会根据学生英语基础的不同,分班上课,英语老师Nathan每周一、三、五的上午只给两个中国学生上课。每周二、四的下午就会给英语基础比较好的外国学生另外上课。小班授课能够让老师有足够的精力关注到每一位学生,并能及时提供帮助。

2. 重视考勤

来美国之前听说美国大学上课很随意,学生随意,老师也随意。到西南学院听课以后发现不是这样,每一位老师都重视考勤。有的老师根据花名册在每次课开始前点名,有的老师则是拿张纸让学生签名,没有学生为其他人代签,出勤率会计算在最后期末成绩中。这种方式让学生不能轻易缺课。我跟有的老师交谈过,他们表示不会因为学生成绩是59分,就给学生提高一分,让学生通过,而是要看出勤率和平时作业完成质量。

3. 重平时轻期末

西南学院的老师给学生布置很多作业,每隔几周就会有一次quiz,基本上每次上课以后老师都会布置作业,老师批改完作业会反馈给学生,或者在课堂上讲解作业中比较难的部分。试卷批改完以后,老师也会把试卷发还给学生,让学生知道哪些知识点还掌握得不好。每一次quiz都是一个阶段的总结,让学生温故知新,督促学生课后要复习功课,不能混日子。学生不会出现平时不读书,期末考试期间通宵达旦临时抱佛脚复习的情况。这一点值得我们学习,这应该也是我们现在提倡的形成性评价方式。

下面是《The History of Science》的学生成绩比例,可以看到期末考试成绩在最后成绩中所占比例很小。

Assessment Procedure:

Homework20%

4 Tests 4 x 15% 60%

Final 20%

三、活动

西南学院有十几个学生社团,每个星期都会有不同的活动。每个月还有一次免费电影时间,拿着学生证去电影院免费看一场自己喜欢的电影。我在马丁路德金纪念日听了一场Wichita博物馆相关人员作的讲座。也看了学生表演的戏剧,虽然道具和舞台比较简陋,但是学生充满激情的表演赢得观众的喝彩。每一个中国学生都有host family,这些美国夫妇把中国学生当作自己的孩子,关心爱护他们,学生有困难会热情地帮助他们。在中国传统节日春节,西南学院还特别组织了茶会,老师、学生、host family齐聚一堂,让在异国他乡的中国人感受到了节日的气氛。我们三个访问学者也作了两场presentation,一场是在课堂上《Culture Study》,反响不错,Nathan给了满分;一场专门针对科学系的学生,我介绍了马王堆文化。通过讲座,让美国人对中国文化特别是湖湘文化有更多的了解。

四、小结

来美国学习时间已经过去一半,在Winfield镇遇见了善良热情的居民,走在路上总能看见有人和我们打招呼;也呼吸到了新鲜的空气,远离了雾霾,抬头就是湛蓝的天;看到了人与动物之间的和谐相处,很多美国人家里都有狗,有的老师还带着狗到办公室,经常在树上看见松鼠腾挪跳跃,每天在鸟鸣中醒来;在课堂上,能看见老师不厌其烦地讲解一个知识点,通过各种教学手段,让学生理解掌握,还见到学生跟老师之间朋友般地相处,下课的时候,老师和学生轻松地聊天,学生给老师糖果吃。