合作交流 首页 >> 外事外务 >> 合作交流 >> 正文

推广传统中医文化 对接东盟合作计划

――李江山等赴马来西亚讲学考察

应马来西亚中医师暨针灸联合总会(医总)的邀请,5月20-26日我校国际教育学院副院长李江山教授和中医附一呼吸科主任游柏稳教授赴马来西亚进行为期一周的讲学与考察。
20-22日,李江山与游柏稳在医总开展了 等六个专题的讲座,内容翔实生动,受到在场1000多名学员的欢迎和好评。
23日,医总在吉隆坡召开新闻发布会,李江山与游柏稳受邀参加。李江山在新闻发布会上介绍了我校的基本情况,并希望依托医总在马来西亚弘扬中医药文化方面已建立的平台,加强与马来西亚相关中医药教育部门、医疗机构、科教机构以及社会团体的交流与合作,把中医药文化推向大马。
为更好地与马来西亚中医药市场对接, 24-26日,李江山专程考察了大马针灸骨伤中医学院、柏年中医诊所、台北中医院、静思康复治疗中心、皇家五星养生酒店、林肯大学等当地多家医疗机构和科教机构,并与机构负责人探讨中医药在马来西亚的发展前景及双方合作空间。
此行受到《星洲日报》、《南洋商报》、《东方日报》、《中国报》等马来西亚多家新闻媒体的跟踪报道,大力地推介和宣传了我校,为我校以马来西亚为窗口的中国-东盟合作计划奠定了坚实的基础。
中国-东盟合作计划:为加强中国与东盟国家在教育领域的务实性合作,推动区域文化的交流与发展,2010年中国和东盟十国决定实施“双十万学生流动计划”,中方将在未来10年内提供1万个政府奖学金名额,推动实现2020年东盟来华和中国赴东盟留学生都达到10万人左右,并启动实施“万名青年交流计划”,中方将在未来10年邀请东盟国家1万名青年教师、学者、学生来华参加人文交流活动。国际教育学院将充分利用中国-东盟教育合作的契机,通过启动国际合作办学3+2项目、建立信息交流网站、开展文化交流活动、推动产学研合作项目等对接方案,积极拓展与东盟国家教育交流与合作,引进国际先进理念和优质资源,全方位、多层次和宽领域地推动我校对外交流与合作事业的发展。