对外项目 首页 >> 外事外务 >> 对外项目 >> 正文

国家留学基金委湖南省地方合作项目

一、项目简介

国家留学基金委湖南省地方合作项目是湖南省教育厅为了促进湖南省的人才培养,支持地方经济、社会和教育、科研事业的发展,经教育部批准,国家留学基金委员会所设立。它与国家留学基金面上项目性质相同,均由国家留学基金委员会出资,资助优秀学者出国研修的项目。

国家留学基金委湖南省留学地方合作项目由国际交流与合作处管理,2011年至今,共有5名教师依托此项目赴海外大学开展了为期6-12个月的学习交流活动。

二、资助内容

国家留学基金统一支付一次往返国际旅费及在外留学期间的奖学金生活费。

三、项目申报

(一)、访问学者(含博士后研究):留学期限为12个月

1、申报时间:每年的4月初(具体时间根据湖南省教育厅文件另行通知)。

2、申报条件:(1)符合《2014年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》、《2014年国家公派高级研究学者、访问学者(含博士后研究)项目选派方法》规定的申请条件(详细请见国家留学网www.csc.edu.cn);(2)申请人员申请时需提交国外大学或科研机构的邀请函;(3)2015年开始申请人需英语合格。

3、申报方式:

(二)、成组配套派出:留学期限为3-12个月。

成组配套项目是以项目的境外研发、合作为基础,3-5人为一个“项目组”赴境外进行学术交流与访问的访学活动。

1、申报时间:每年的3月初(具体时间根据湖南省教育厅文件另行通知).

2、申报条件:(1)符合当年《国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》等相关要求及各地规定的其他条件;

(2)项目组成员应为3-5人(3人为佳),由项目组组长及成员组成;

(3)项目组组长应为高级职称,具备较强科研能力,全面负责项目组的海外研究工作;

(4)项目组成员应为本单位业务骨干,具有一定的科研能力和发展潜力。项目组成员分工明确,对各自在项目组中承担的研究工作负责;

(5)提供外方合作院校出具的正式邀请信(拟邀请函也可)

(6)2014年允许科研团队成员申请时可以都不合格,但派出时必须外语都合格才能派出,一人未通过都将影响整个队伍的派出,2015年起需要外语达到条件后才申报;

3、申报方式

以团队形式申报地方合作项目,具体材料基本与普通访问学者一样,都需登录国家留学基金委系统进行注册、填写研修计划、上传附件材料等(请参照地方合作项目访问学者申报流程),应注意的是,团队成员应对出国研修的课题内容有分工,围绕在研课题展开,允许研修计划有重合,但不能雷同。

初审时,需要提供对研修课题的介绍,面试时,需要提供一个详尽的PPT,内容包括研究思路、成员研究分工、研究内容、已有成果和预期目标等内容。

团队使用同一邀请函,但邀请函中需要分别注明团队成员的信息。

*注 访问学者与成组配套只可选其一,不可重复申报。

国家公派留学人员奖学金资助标准