签证居留 首页 >> 学生管理 >> 签证居留 >> 正文

港澳台学生出入境事务介绍

《港澳居民往来大陆通行证》、《台湾居民往来大陆通行证》是港澳台学生在中国大陆停留的唯一合法证件。

签注

台湾学生来中国大陆学习须持学习签注入境。

临时住宿登记表

港澳台学生自入境到校后24小时内必须向国际教育学院学生管理科报告并提交身份证件,学生管理科老师按规定向境外人员临时住宿登记系统上报,办理临时住宿登记手续,取得《临时住宿登记表》。

港澳台学生变动住宿地址、更换身份证件、更换签注后出境后再入境,或住宿登记到期时,应当及时进行重新登记。港澳台学生未及时登记或未及时重新登记,即构成非法居留。

台湾学生申请办理签注更新

台湾学生须注意自己的签注有效期。台湾学生因签注过期导致非法居留是违法行为,应当受到处罚。

签注即将到期的台湾学生,需要更新签注的,须至少在有效期满一周前到学生管理科领取加盖国际教育学院公章《临时住宿登记表》,自行前往长沙市公安局人口与出入境大厅办理签注更新业务。(地址:枫林一路2号橘子洲大桥旁交警大楼4楼)

如签注有效期满时为学校寒假或暑假期间时,外国留学生需在学校放假前一周至学生管理科领取《临时住宿登记表》。

办理签注更新所需文件为:

  • 本人有效《台湾居民往来大陆通行证》。
  • 加盖国际教育学院公章的《临时住宿登记表》。
  • 2张2寸白底正面免冠照片(与护照照片规格一致)。