签证居留 首页 >> 学生管理 >> 签证居留 >> 正文

来华留学生出入境事务介绍

外国人停留居留证件

护照

护照是外国人在华停留的唯一合法身份证件。外国留学生需持普通护照来华留学。

外国留学生需随身携带护照妥善保管,随时接受警方查验。护照不得私自涂改、污损、加盖印章。将本人护照转借或出卖给他人使用是严重的违法行为。

签证

外国留学生来华学习须持普通护照及学习(X1)签证或(X2)签证入境。X2签证有效期以签证注明为准;X1签证有效期为入境后30日。

居留许可

持有X1签证的学生需在入境后30日内申请学习类居留许可,逾期未办理则构成非法居留。持有X2签证的学生无需申请居留许可。

临时住宿登记表

外国留学生自入境到校后24小时内必须向国际教育学院学生管理科报告并提交护照,学生管理科老师按规定向境外人员临时住宿登记系统上报,办理临时住宿登记手续,取得《临时住宿登记表》。

外国留学生变动住宿地址、更换护照、更换签证或者居留许可、出境后再入境,或住宿登记到期时,应当及时进行重新登记。外国留学生未及时登记或未及时重新登记,即构成非法居留。

外国留学生申请办理签证和居留许可业务

申请居留许可、居留许可延期

外国留学生须注意自己的签证或居留许可有效期。外国留学生因签证或居留许可过期导致非法居留是违法行为,应当受到处罚。

持学习(X1)签证的外国留学生应于入境起30天内申请居留许可手续逾期不办者,责任自负,罚款自理。

居留许可即将到期的留学生,需要延长居留期限的,须至少在有效期满30天前到学生管理科申请延期,未提前申请者责任自负,罚款自理。

如签证或居留许可有效期满时为学校寒假或暑假期间时,外国留学生需在学校放假前两周至学生管理科申请办理。

办理居留许可或居留许可延期所需文件为:

  • 本人有效护照原件
  • 本人有效护照首页、入境章页、签证页(居留许可页)复印件
  • 外国人签证、居留许可申请表
  • 湖南中医药大学出具的公函
  • JW202表原件
  • 湖南中医药大学国际教育学院录取通知书复印件或扫描档打印件
  • 湖南省出入境检验检疫局开具的《健康合格证》或体检结果公证书的原件和复印件
  • 加盖国际教育学院公章的《临时住宿登记表》
  • 一张2寸白底正面免冠照片(与护照照片规格一致)

护照丢失补办

外国留学生护照丢失后,应当按照如下步骤办理相关手续:

1. 立即向丢失地公安派出所报案,取得报案证明。(离我校最近派出所:含浦派出所,电话:0731-88550110)

2. 尽快与学生管理科联络,提供护照、签证(或居留许可)复印件,开具介绍信,并准备其他可能需要的文件。

3. 凭上述文件在长沙市公安局出入境管理处办理护照报失手续,申领护照报失证明。

4. 学生需在省级或市级报纸上刊登护照遗失证明。

5. 凭长沙市公安局出具的护照报失证明,向本国驻华使馆申请办理新护照或旅行证件。

6. 取得新护照后,2日内携带新护照及护照丢失证明向学生管理科申请重新办理《临时住宿登记表》和新的居留许可。外国留学生在中国境内丢失补办护照而未在10日内办理新的拘留许可的,构成非法居留。

7. 在办理未取得新护照之前,须妥善保管好有关证明文件以证明合法身份。

护照换发

外国留学生因护照到期等原因在中国境内申请换发护照的,应当在所持居留许可到期前两个月申请办理。护照换发后,应当与10内申请办理新的居留许可。外国留学生在中国境内换发护照而未在10日内办理新的居留许可的,构成非法居留。

申请办理新的居留许可所需文件为:

  • 带有有效居留许可的旧护照和新换发的护照
  • 本人有效护照首页、入境章页、居留许可页复印件
  • 外国人签证、居留许可申请表
  • 湖南中医药大学出具的公函
  • JW202表原件
  • 湖南中医药大学国际教育学院录取通知书复印件或扫描档打印件
  • 湖南省出入境检验检疫局开具的《健康合格证》或体检结果公证书的原件和复印件
  • 加盖国际教育学院公章的《临时住宿登记表》
  • 一张2寸白底正面免冠照片(与护照照片规格一致)

其他需要说明的事项

一、 外国留学生在华办理居留许可有效期不得超过学习期限。居留许可一年一办,每次最多延长一年。

二、 学生办理居留许可或延期前,须先缴纳学费、住宿费、保险费、注册费,并完成所有新学年注册手续。

三、 办理居留许可或延期以前,请先赴湖南省出入境检验检疫局进行健康检查或进行体检结果公证。

四、 每次出境后返校,没有在24小时内向学生管理科报告,造成没有进行临时住宿登记而无法办理居留许可延期的,责任自负。

五、 外国留学生结束学习后,应当于居留许可到期前离境,否则即构成非法居留。

六、 出入境政策依照国家法律法规可能会发生变化,学校以长沙市公安局出入境管理支队的通知为准执行各项政策。

违法处罚

依据《中华人民共和国出境入境管理法》,外国人有如下情形的,给予处罚:

外国人非法居留的,给予警告;情节严重的,处每非法居留一日500元,总额不超过一万元的罚款或者五日以上十五日以下拘留。

外国人拒不接受公安机关检查其出境入境证件的,或拒不交验居留证件的,或居留证件登记事项发生变更,未按照规定办理变更的,或冒用他人出境入境证件的,或未按照法律规定办理住宿登记的,给予警告,可以并处二千元以下罚款。

外国人在中国境内有违法行为的,依照法律法规,可以处限期离境、遣送出境或者驱逐出境。遣送出境的外国人,五年内不准入境;驱逐出境的外国人,十年内不准入境。