学生园地 首页 >> 学生管理 >> 学生园地 >> 正文

安全防范须知和日常法律提示

  整体来讲,长沙市一个治安非常好的城市。即便如此,在日常的生活中。境外留学生也应当保持适度的警惕,防范人身财务安全受到侵害。同时,境外留学生应当遵纪守法,行为检点,避免因违法而受到处罚,或者引起本地居民的反感。

  一、安全防范须知

  1.在公共场合,特别是拥挤的场所,比如公交车、地铁等处,不要清点钱款财物,以免被不法人员盯上;不要将手机、MP4等贵重物品挂在脖子上,以防被抢夺。注意身边的可疑人员,严防扒手。

  2.将自己的地址和电话及时告知学校学生管理科,并将学校学生管理科的联系方式留给自己的家人。提醒自己的家人和朋友,如果出现无法跟本人联系的情况,可以和学校联系取得帮助。学生出现紧急情况,当地警方和医院一般会第一时间联系学校。学校有相应的处置预案,会及时派员协助并通知使领馆联系家属。因此,如果有人向家人打电话,声称自己是中国警方或者医院,说学生本人由于遭遇事故或者突发疾病需要治疗,要求家人立刻汇款,这很有可能是遭遇到了诈骗。请不要轻信,务必首先和学校或使领馆确认情况。

  3.注意防火安全。学生公寓中禁止使用蜡烛等明火物品,禁止焚烧物品,禁止使用大功率电器等危险设备,禁止存放易燃易爆物品。不在床上吸烟,也不要在蚊帐内和窗帘附近使用蜡烛或者蚊香。

  4.不要酗酒。酗酒会造成严重的健康损害,而且酒后丧失理智极易引发意外受伤、冲突、暴力事件和性侵犯事件。

  5.不要向窗外扔杂物,砸到行人要赔偿。

  二、日常生活和社会治安法律提示

  1.根据《治安管理处罚法》的规定,严禁结伙斗殴、追逐、拦截他人及其他寻衅滋事行为,严禁破坏、盗窃、诈骗、扰乱公共秩序等犯罪行为。

  2.中国政府一贯严厉打击毒品犯罪,非法买卖、运输、携带、持有、吸食、注射毒品均为犯罪行为。情节严重的最高可处以死刑。

  3.中国法律禁止卖淫嫖娼行为,违反相关法律者将被处以警告、5000元人民币罚款或拘留。

  4.根据《中国人民共和国外国人入境出境管理法》第十九条规定,外国留学生在华学习期间不得就业、经商,或从事其他经营性活动。

  5.留学生有下列行为之一的,属于非法就业:

1、未按照规定取得工作许可和工作类居留证件在中国境内工作的;

2、留学生违反勤工助学管理规定,超出规定的岗位范围或者时限的;

  6.留学生非法就业的,公安机关处五千元以上二万一下罚款;情节严重的,处五日以上十五日一下行政拘留,并处五千元以上二万以下罚款。对非法就业者,学校将给予警告处分;情节严重的,给予严重警告处分。

  7.遵守各地区各单位的管理规定,未经允许不要擅自闯入其他单位管理的区域,扰乱其正常的工作秩序 。

  8.外国人进行宗教活动,必须在指定的宗教场所进行,校园内严禁宗教活动和传教行为。外国人不得在中国境内成立宗教组织、设立宗教办事机构、设立宗教活动场所或者开办宗教院校,不得在中国公民中发展教徒、委任宗教教职人员和进行其他传教活动。

  三、对境外学生的纪律要求

  湖南中医药大学对于学生的道德标准和行为规范一直都有高标准要求。同时,为了确保校园的安全,学校还采取了严格的安保措施和标准。境外留学生必须严格遵守法律法规,遵守学校的管理制度,应当有良好的行为举止。对于任何违法乱纪的行为,学校将依照有关规定给予严肃处理,直至取消学籍;对于行为不良的学生,学校将在教育的同时为学生建立信用记录,作为学校对学生在校表现评价的重要部分。

  学校制定了《外国留学生违纪处分处罚条例(试行)》。请仔细阅读,严格遵守。