焦点新闻 首页 >> 学院动态 >> 焦点新闻 >> 正文

台湾大武中学两岸教育交流活动团来校参访

10月20日下午,台东县政府成员、台湾大武中学师生在湖南省台办副主任罗爱民、台办交流交往处副处长彭开春的带领下,一行三十人来我校参访交流。

台湾交流访问团在我校的活动以参观我校药学院中药标本馆为第一站我校港澳台办公室副主任程华初和相关工作人员热情接待来访人员。台湾同胞们对馆内收存的千余种药物标本各类常见、名贵、罕见的标本专柜中医药发展简史文化长廊等陈列大为赞叹,并切实体会到中医药不愧是中华民族辉煌传统文化中一颗璀璨的明珠。代表们纷纷在1000余平方米的中药标本馆内拍照留影,并在参观簿上签名留念。

随后,我校在含浦校区行政楼一楼会议室组织召开座谈交流会。台湾团团长陈怜燕一行的台东县政府成员、台湾大武中学师生三十余名客人、湖南省台办副主任罗爱民、台办交流交往处副处长彭开春、党委副书记肖小芹、港澳台办公室、党委统战部、学工部相关负责人、我校曾经赴台交流学生及带队老师及多名台籍学生参与交流座谈。港澳台办公室副主任程华初主持会议。

党委副书记肖小芹首先代表大学对来宾们致以热烈欢迎,介绍湖湘文化、长沙古迹历史及我校的基本情况、境外学生招收、培养及两岸系列教育交流活动简况。他表示,希望通过此次座谈交流,能为推动湘台两地学生交流架起一座传递亲情,增进同胞情谊的桥梁,也期待两岸青少年携手努力,把我们共同的家园建设的更加美好和强盛。

湖南省台办副主任罗爱民发言感谢了我校的此次接待,并向大家介绍台湾代表团团长台东县县长夫人、台东县妇联会主任委员陈怜燕女士在推动青年妇女交流活动中所做的贡献,也期待台东县与湖南中医药大学在医药方面有更多的交流。

台湾代表团团长陈怜燕向大家简要介绍了台东、台湾大武中学及自身参与系列公益教育项目的概况,并对今后双方在招生、研讨会、药草展示等活动提出初步设想和期盼。

程华初以PPT的形式图文并茂介绍了我校近年对台成功开展的湖湘中医文化之旅、湘台推拿养生论坛等系列交流活动以及我校在台湾的招生、台湾学生在校学习生活、就业的情况。

最后,台湾大武中学校长及我校赴台交流学生带队老师相继发言交流,湘台学生代表也通过相互的提问回答,增进对彼此的了解,并表示期待今后有更多的交流与合作。

 

党委副书记肖小芹代表大学致欢迎辞


 

湖南省台办副主任罗爱民讲话

台湾团代表陈怜燕讲话

讨论会现场

合影

参观我校中药标本馆