焦点新闻 首页 >> 学院动态 >> 焦点新闻 >> 正文

印度针灸协会来校参访

2016年10月13日至10月14日印度针灸协会主席马里根德拉纳斯·甘泰特率印度针灸协会(AII)代表团一行10人来我校参访交流

10月13日上午,我校在含浦校区行政楼一楼会议室组织召开了座谈交流会。马里根德拉纳斯·甘泰特等全部来访客人,校(院)党委副书记、校长秦裕辉,针灸推拿学院、党(校)办相关负责人,国际交流与合作处外事人员、我校赴印交流医师等参会。会议由国际交流与合作处副处长程华初主持。

   校长秦裕辉代表大学对马里根德拉纳斯·甘泰特一行致以热烈欢迎,并就双方教育培训、学术研究、医疗合作、专业人才培养等具体项目、形式等提出了规划,明确了方向。秦裕辉指出,印度是伟大的文明古国,印度传统医学对中国医学影响深远。两国一直以来交流频繁,关系密切,渊源深远,友好往来持续不断。随着我国“一带一路”发展战略的逐步实施,中医药也迎来了国际化发展的黄金期,希望双方能借此契机,创新发展,搭建新型国际合作平台,共促中印深厚友谊,共同实现互利双赢。  

  马里根德拉纳斯·甘泰特回顾了中印的友好交流史及中国针灸在印度的发展史,时隔近40年甘泰特再次来华,并与我校就针灸事业的合作、发展进行交流嗟商,感慨不已。他表示,中印两国的友好关系并未拘泥于过去,近一个世纪以来,针灸在中印关系上发挥了积极的桥梁作用,如今变得越来越好,也希望这种良好状态能继续保持和发扬。  

今年七月底,我校应国家中医药管理局要求,从针灸推拿学院选派了彭亮、刘迈兰、于隽3位教师组成专家团队,前往印度加尔各答开展了为期11天的针灸学术交流访问,并开展了推拿、养生功法等特色治疗技术介绍以及坐诊等多项活动。此次马里根德拉纳斯·甘泰特一行来校回访,旨在通过洽谈相关合作,加强两国针灸学术研究合作,加深中印友谊。

10月13日下午,甘泰特一行到我校针灸推拿学院进行课堂观摩和学术交流。针推学院负责人和相关授课老师向印度针灸协会的专家们展示了我校针推教具模型和相关电子设备。学院副院长顾星、优秀教师杨茜芸、于隽等6名针灸推拿专家分别就针灸在糖尿病、高血压、缺血性心脏病、肥胖等问题上的最新发展、仪器设备小工具在测量气过量或低活性的的作用等六大主题为印度访问团一行做了精彩的英文介绍。同时,印度方甘戈拉姆等4人汇报了针灸在印度目前的使用情况,及针灸推拿学的观察、研究、疗效等相关主题内容。学术座谈会持续了3个多小时,双方讨论交流非常热烈,收获良多。 

10月14日,印度针灸协会一行在我校国际交流与合作处工作人员及赴印交流医师陪同下,参观了湖南中医药大学第一附属医院的针灸推拿、疼痛病医疗门诊住院部。印度针灸协会的针灸师们在参观附属医院后表示,他们迫切希望我校的针灸推拿师给予持续指导、培训让具有神奇疗效的针灸在内的传统医学传播到印度,他们回国后将尽快落实开展与湖南中医药大学密切、深入、宽泛的合作交流项目,让传统医学更好地为全世界人民的健康事业服务 

 

会场

 

校(院)党委副书记、校长秦裕辉讲话

 

印度针灸协会主席马里根德拉纳斯·甘泰特讲话

 

会场合影

 

针灸推拿学院座谈交流

 

参观湖南中医药大学第一附属医院