焦点新闻 首页 >> 学院动态 >> 焦点新闻 >> 正文

红网:亚太地区中医小儿推拿保健及医疗研修班长沙开班(图)

14个国家的50多名医学专家和学者参加了这次研修班。

  红网长沙11月21日讯(时刻新闻记者 刘怡斌 通讯员 张觅)今天上午,亚太地区中医小儿推拿保健及医疗研修班在湖南中医药大学开班,来自美国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、挪威等14个国家的50多名医学专家和学者参加了这次研修班。

  此次研修班的课程主要分为理论指导与实训指导,理论指导包括中医基础理论、中医小儿推拿穴位与手法的学习,实训则包括关于常见不适症治疗、小儿脑瘫治疗、小儿肌性斜颈治疗的医院见习和手法练习等,内容翔实丰富。

  小儿推拿是建立在中医医学整体观念的基础上,以阴阳五行、脏腑经络等学说为理论指导,运用各种手法刺激穴位,使经络通畅、气血流通,以达到调整脏腑功能、治病保健目的的一种方法。小儿推拿的对象一般是指0-12岁的儿童。治疗范围包括泄泻、呕吐、便秘、脱肛、咳喘、惊风、小儿瘫痪等。

  湖南中医药大学是全国高等中医药院校中首批招收港澳台及外国留学生的单位,1981年开始招收境外学生,已培养了来自20多个国家和地区的学历生千余名,现有在校境外学生400余名,分别来自美国、德国、韩国、法国、澳大利亚、英国、马来西亚、印尼、加纳、巴基斯坦等10多个国家和地区。