焦点新闻 首页 >> 学院动态 >> 焦点新闻 >> 正文

我校青年教师尹周安、曾晓进赴韩国圆光大学孔子学院讲学

应韩国圆光大学孔子学院邀请,我校青年教师尹周安、曾晓进两位老师于2015年11月3日-7日在圆光大学孔子学院为圆光大学师生进行了有关中医文化养生的精彩讲座。

(图:圆光大学相关院校领导与尹周安、曾晓进合影)

此次活动是圆光大学孔子学院“2015年计划项目暨庆祝孔子学院成立一周年”,为促进韩国圆光大学与中国湖南中医药大学两校间的学术交流,孔子学院举行的“东方医学与中国传统养生”为主题的系列活动之一。

(图:学术会议结束后圆光大学孔子学院师生与尹周安、曾晓进老师合影)

尹周安老师于11月4日在孔子学院为前来听课交流的百余名师生作了“谈中医的文化属性”的专题讲座。此次讲座从“文以载道”(Writing delivering truth)、“中医典故”(Literary Legend)“道德理念”(Moral and ethics)三个方面阐述中医的文化属性。

(图:尹周安老师为圆光大学师生讲座现场)

在师生互动环节中,尹周安老师以近百年中医的发展历程解答了韩药专业学生“近年传统韩医韩药受到了很大的冲击”的提问,告诉大家“中医、韩医的春天真的到来了”,以“屠呦呦获得诺贝尔奖”的实际例子鼓励大家为传统中医中药、韩医韩药的继承和发展努力学习!

(图:圆光大学韩药学院学生现场提问互动)

(图:尹周安老师与韩医韩药学院学生进行互动)

曾晓进老师与11月5日在孔子学院为前来听课交流的师生作了题为“马王堆医学文化”的专题讲座。

(图:曾晓进老师讲座现场)

她全面介绍了马王堆汉墓的发掘情况、出土的各种珍贵文物、医学文献资料,探讨了墓主人辛追的可能死因,并介绍了饮食、推拿(“足三里”“涌泉”穴位)、导引等多种养生方法,赢得前来听课的师生阵阵掌声。

(图为:曾晓进老师为师生展示马王堆导引养生方法)

(图:尹周安、曾晓进老师与圆光大学刘向前院长、金仁喆院长合影)

此次讲座,充分展示了湖南中医药大学青年青年教师较高的教学水平与先进的教学理念,也促进了我校与圆光大学文化、学术交流。

讲座结束后,两位老师在韩国圆光大学孔子学院刘向前院长、金仁喆院长的陪同下,参观了圆光大学孔子学院,校博物馆、图书馆,韩药园、工学院等,两位老师表示一定会将圆光大学校“以学生为中心”的教学理念融入到自己的实际教学中来。(图文:刘洁)