图片新闻 首页 >> 学院动态 >> 图片新闻 >> 正文

秦裕辉校长率团访问俄罗斯喀山市

应俄罗斯科学院喀山中心的邀请,大学校长、校(院)党委副书记秦裕辉率大学第一附属医院院长陈新宇、国际交流与合作处副处长程华初于2017年5月28日至6月1日对俄罗斯鞑靼斯坦共和国首府喀山市进行了友好访问,访问取得圆满成功。

此次出访旨在与俄罗斯科学院喀山中心附属医院商谈、签订医疗合作协议;与喀山国立医科大学签订战略合作协议。此前,俄方曾派出代表团对我校进行访问,双方经过多轮商讨,已就我校派出医疗队赴俄方工作,加强中医药在俄罗斯的交流与传播达成明确意向,此次访问为应邀回访。

我代表团一行拜访了鞑靼斯坦共和国卫生部部长ADEL VAFIN(安道尔 万凡),部长先生热情、详细地介绍了鞑靼斯坦共和国的医疗卫生工作情况,并安排代表团参访了现代化程度较高的共和国医院及其康复医院;与喀山国立医科大学校长进行了会谈并签订战略合作协议,为中医药进入该校医疗教育系统奠定了基础;与俄罗斯科学院喀山中心主任兼俄罗斯科学院院士进行了交流,并在其见证下与其附属医院负责人尼古拉先生签订了医疗合作协议,我校将派出专家医疗队赴俄方工作。

俄罗斯鞑靼斯坦共和国与湖南省交往密切、关系要好,双方领导人互有访问,并决心拓展多层次交流领域。该共和国土地广袤,资源丰富,石油产量大,经济较为发达,生活成本不高,城市建设美丽,多种宗教、文化交融,社会和谐,治安良好。喀山联邦大学是俄罗斯著名高校,创立于1804年,是列宁、托尔斯泰、高尔基等名人的母校,与湖南师范大学合作建有孔子学院,与我校签订协议的喀山国立医科大学曾经是其分院,后发展壮大而独立。当前,随着中国经济的发展,中国文化要走出去,中医药肩负着承载文化传播的使命,国家号召大力推进中医药国际化,造福人类的健康事业,扩大中国的影响力。俄罗斯是我国大国外交战略的关键,处于“一带一路”战略的核心地带,我校将以此为契机,通过加强与俄方喀山市在中医药医疗、教育、科研方面的合作,扩大我校的影响力,为学校的开放办学战略、为国家的“一带一路”战略作出贡献。

与俄方鞑靼斯坦共和国卫生部长互赠礼品

与喀山国立医科大学签订战略合作协议

与俄罗斯科学院喀山中心附属医院签订合作协议