支部党建 首页 >> 学院概况 >> 支部党建 >> 正文

民主生活会制度

为健全党内民主生活,加强党内监督,体现党内民主集中制,使党内政治生活政党化,按照党章和中央有关规定,建立民主生活会制度制定本规定。

一、民主生活会每学年至少召开一次,或按上级部署统一进行。

主要围绕以下内容进行检查、总结,统一认识,开展批评与自我批评:1、贯彻、执行党的路线、方针、政策和决议的情况;2、加强领导班子自身建设,实行民主集中制的情况;3、执行学校、学院各项规定、制度及学院建设等情况;4、遵纪守法、群众路线、领导作风、调查研究等情况;5、解放思想、实事求是、清正廉洁,实践“三个代表”重要思想的情况;6、上级党组织安排的内容。

二、民主生活会的要求

1、党员领导干部民主生活会,由院总支书记召集和主持。主持人要做到会前带头准备发言提纲;会上带头开展批评和自我批评,引导班子成员畅所欲言;会后带头整改。

2、每次民主生活会应遵循团结—批评—团结的原则,充分发扬民主,运用批评和自我批评的武器,开展积极的思想斗争。必须有明确的议题,提前通知各与会人员,以便做好充分的准备。

3、各党员领导干部会前要广泛征求意见,开展谈心活动,进行调查研究;会上要联系思想和工作实际,认真对照检查,积极开展批评与自我批评,针对存在的问题,制定出整改措施;会后以适当的方式通报民主生活会情况,抓好整改措施的落实。

4、民主生活会要注重实效性。要把本院师生反映的主要问题作为重点议题,把统一思想,解决实际工作中存在的问题作为整改的重点;要体现院总支在学院中的政治核心作用和对学院的教学、科研、行政管理等工作中所起的保证监督作用;要增强民主生活会的思想性、政治性和原则性,提高解决自身问题的能力。