校友动态
校友动态 首页 >> 校友动态 >> 正文

我校法国籍中医学子毕业感言

我是2013届法国籍博士毕业生Bertrand HURPY(余博通),大家都叫我小虎,今天非常荣幸地代表毕业生在此发表感言!感谢老师们的辛勤培育。
大家一定非常好奇,为什么一个西方人,会飞过大半个地球来到中国学习中医?身为法国人的我,从小就有一个非常奇特的梦想,那就是要成为一个中医。其实,我也说不出最正确的理由,最有可能的应该是受到一部名为“功夫”的美国电视剧的影响;还记得这部电视剧的主角是一位少林和尚。他不但有一身好功夫,还能运用简单的中药帮助别人和自己;那时小小年纪的我,觉得他只靠著自己的一双手,就能保护自己,又能帮助他人,而且什么工具都不需要,真是打从心底地佩服他,因而有了这个念头!
首先,我在法国亚眠大学念完运动伤害系的学士学位;同时也一边打工存钱、学习中文,更一边开始在法国私立学校学习中医基础理论、中医诊断学、针灸学等等。在一次因缘际会,我到北京学习推拿也到台湾学习整骨和中医。2003年我回到法国,考取了“法国针灸师”的证照,在那同时我的中医诊所也开业了;不久后,我为了要更深入了解和研读中文的中医书籍,又到法国巴黎第7大学攻读中文系。获得中文系学士学位后,由於法国那里还没承认中医,所以没有地方可以学好“真正的中医”,因此我决定为了实践自己的梦想而来到了中国。
2006~2009年我在湖南中医药大学完成针灸推拿的硕士学位。随后,我回法国继续从事中医工作,同时也开始在法国蒙彼利埃医学大学和亚眠大学教授中医。
2010年我再次回到我挚爱的湖南中医药大学攻读博士学位。在老师的严格教导和临床跟诊实践中,我具备了更扎实的专业基础知识,更加有系统地掌握了中医学专业。
在中医附一跟诊看到,中国前总理周恩来的“中医是人类最宝贵的财富”这一句话,我非常喜欢也非常认同,因此,我回国之后要更加努力工作推广中医:
继续和法国阿尔多瓦孔子学院合作, 举办跟中医有关的演讲会,也到高中演讲解释中医给学生听,因為我觉得如果要改变社会的观念,要从教育学生做起。
我已在法国亚眠大学开设中医基础理论、中医诊断学、中医推拿学及四季养生课程。还要积极争取开设更多中医学课程,为扩大学校在法国的影响做出最积极的努力!
今天,我完成了博士学位,最想说的就是:大家千万别忘记!你们在这里,有问题想问,老师就在旁边;有资料要查,图书馆就在旁边;要临床经验,中医附一院也在你旁边。国外绝对找不到这么好的学习环境。
今后我要在工作上和学习上继续努力。把我在湖南中医药大学所学的在法国发扬光大,让法国甚至其他国家的人都能认识中医;更要在学校里做一个好老师,在工作上做一个好中医。
最后,我祝大家身体健康,希望每个人都可以跟我一样勇敢地去追求自己的梦想。
谢谢大家!!