校友动态
校友动态 首页 >> 校友动态 >> 正文

黄惠勇书记在我校台湾校友会第二届第一次会议上的讲话


各位校友:
大家下午好!很高兴今天在这里跟大家见面。首先我简单向各位校友介绍大大学近年来的情况,大学党委领导班子由11位组成,大学和研究院是一套人马两块牌子,所以刚才主持人在报职务时说我是湖南中医药大学的党委书记、湖南省中医药研究院的党委书记。从行政上来讲,我们大学和研究院隶属于两个不同的省长分管的。大学以教育为主、研究院以科研为主,所以湖南中医药大学无论是在教学方面还是在科学研究方面,它能够在全国处于领先地位,这是我们几十年积累的成果。
去年,我们产生了新一届大学、研究院的党委领导班子。尤其是我们湖南中医药大学去年3月份被国家正式批准进入了全国的一本招生序列。何为一本招生序列呢?就是在第一批录取学生,那么录取学生的分数在第一批划分的分数线上,过去我们在第二批录取,现在我们学校是一本招生的高等院校,这样就保证了我校的生源质量。这是去年的两件大事。
去年大学确定了大学发展的总的目标、总的任务、总的要求。在这之前,我们重新确立了我们大学的定位,我们大学办学的总方针。湖南中医药大学最早创立于1934年的国立医学专科学校,到现在为止,大概有近80多年办学历史,从湖南医学专科学校到湖南中医学院到湖南中医药大学,80多年的发展历史,前前后后,培养了近10万名学生。但是,我们在台湾的教育、台湾的教学,尽管有30多年,相对于大陆来讲,我们台湾的学生不是很多,在台湾有348名学生,所以在座各位,就是348名中的一份子,所以我们不会落下一个人,下一次,校友会要通知到348名学生中的每一个校友,当然明年学生会更多。校友会越来越庞大,队伍越来越壮大,我们从事科研、教学、产业发展方面相互交流、相互帮助、相互扶持,这样就会有更多的发展机会,大学建立校友会,大学就是你们坚强的后盾。