焦点新闻首页 >> 学院动态 >> 焦点新闻

国中局来校督导调研中医药国际合作专项建设工作

10 月 28 日 , 国家中医药管理局国际合作司司长王笑频 一行莅校,督导调研我校国中局首批中医药国际合作专项建设工作,并就国中局《中医药“一带一路”发展战略规划》(征求意见稿)征求意见建议。 

当日,王笑频一行实地考察了我校国中局中医药国际合作专项项目“中 - 卢(卢森堡)中医药合作研究中心”,为该项目进行揭牌,并观摩了中医传统文化展示。 

下午,我校在含浦校区行政楼召开了中医药国际合作专项建设进展汇报工作会,校(院)党委书记黄惠勇,校长廖端芳,湖南省中医药管理局科教处处长杨文洲,我校国际交流与合作处、校办、组织人事部、党委宣传部等相关单位负责人及专家代表参会。黄惠勇主持会议,廖端芳致欢迎辞。 

会上,王笑频一行听取了我校国际交流与合作处处长李江山关于中-卢 ( 卢森堡 ) 中医药合作研究中心的情况汇报,了解了项目的建设进展、经验总结、存在问题及下阶段规划等,并听取了省中医药管理局及我校对《中医药“一带一路”发展战略规划 》(征求意见稿)的修改意见和建议。 

杨文洲表示,《规划》应注重具体可行,注重适合不同省情,适合不同国情与需要。 

廖端芳认为,中医药要服务 “一带一路”发展战略,走出国门,应聚焦文化,标准先行,循序渐进,切勿急功近利。 

黄惠勇总结了我校近年来积极响应、服务“一带一路”发展战略,大力推进中医药国际交流与合作所做的系列工作,提出,中医药要走向世界,须注重“攘外必先安内 ” 、“师夷长技以制夷”、“中学为体,西学为用”,主动学习现代先进技术、理念,不断做强做大做优自身。黄惠勇就《规划》提出建议,认为,应积极为中医药事业发展争取国家政策,不断夯实基础,大力突出重点。 

王笑频指出,经实地考察与听取汇报,专家们一致认为“中 - 卢(卢森堡)中医药合作研究中心”项目完全达到要求,有很多值得总结与借鉴的良好经验,具有辐射其它项目的高度和作用,希望我校进一步总结经验,夯实基础,立意高远,把项目建设好。她表示,我省及我校就《规划》提出了关于如何定位、如何推进、如何落地等意见,认识很全面,观点很深刻,将把这些意见建议带回去,对《规划》进行认真修改。 

我校于 2014 年 11 月正式向国中局国际合作司申报了“中国 - 卢森堡中医药中心”中医药国际合作专项。经国中局专家评审组的评审、考察,成功入选首批中医药国际合作专项。该项目基于我校与卢森堡国家健康研究院的长期良好合作关系,依托卢森堡国家健康研究院在弘扬中医药文化方面已存在的优势,采取政府、大学和药企优势资源合力出海的形式,以中药联合研发为契入点,切实推进中药产品欧盟注册上市、产品(药品和保健品)合作研发、中医药国际化人才培养、中医药成果国际化以及医药产品的质量标准化研究等相关工作,以卢森堡为桥头堡,逐渐让中医、中药获得欧盟各国认同,进一步推动中医药在世界各国的传播与发展。该项目已在机构建设、基金建设、场地建设、科研合作、欧洲药典中药标准制订、中医药国际化推广、中医药产品欧盟注册咨询培训基地建设、中欧中医药合作战略研究等方面开展了大量工作,取得了系列成果。