焦点新闻首页 >> 学院动态 >> 焦点新闻

徐无忌赴美国西北健康大学交流

经学校综合测评和选拔,我幸运地被选拔并派遣远赴美国开始为期半年的湖南省教育厅《湖南省外国留学生教育英语授课专业项目计划》的学习生涯。从2015年2月到现在,回顾三个月来在美国的生活与学习之点滴,现汇报如下。

学校情况

位于明尼苏达州首府明尼阿波利斯的西北健康科学大学(布鲁明顿)【Northwestern Health Sciences University (Bloomington)】的前身是西北脊疗大学。西北健康科学大学在天然保健教育和病人护理领域已成为国际领先,在科学研究方面也享有国际声誉。该大学成立于1941年,自1991年以来,西北健康科学大学的沃尔夫·哈里斯中心临床研究已成为世界上最大的天然保健研究机构,获得超过700万美元的联邦基金资助。此外,西北健康科学大学的五个公共诊所形成了明尼苏达州最大的天然保健体系。 学校占地面积三十万平方英尺,拥有国家最先进的实验室、教室、诊所和一流的设施。学校采用小班级规模授课,使学生容易获得优秀教育资源。学校还设有就业服务处,通过各种有效的战略协助学生在毕业后找到工作。学校开设预科、专科、本科、硕士课程,具体专业有:人体生物学、脊椎按摩疗法、针刺疗法、东方医学、草药医学和推拿疗法。每年度分为三个学期,我们到达时第一个学期已经开学一个月。

学习情况

根据我个人的实际情况及学校所开设课程,我首先选择了《Acupuncture》、《Topic of Cardiopulmonary》两门课程,每周四次课程,此外系主任助理给了我们一份课表,可以随意挑选我们想去听的课程。其中针灸课由张伯礼院士的弟子马寰博士讲授,心肺医学则由美国的George教授讲授。学校还经常性地组织各种论坛,外聘老师给学生及当地医生提供继续教育的机会。

针灸课四神聪穴位进针方法demo,前排为尹周安老师

学校举办的东方医学春季大河论坛,右1为现任系主任助理的Kathy,

右3为前任系主任Mark

生活情况

由于公寓离学校太远,加之没有驾照,在系主任助理Kathy的帮助下,到达美国的第五天我与尹周安老师从学校临时安排我们居住的Hilton酒店搬了出来,同租了一个离学校步行只有5分钟左右的house。由于明尼苏达州位于美国的北部,冬季户外过于寒冷,闲暇时间我们一般在图书馆度过。该校既往与天津中医药大学联系较为紧密,因而保留了部分中国特色的节日,例如春节,该校便举行了庆祝春节的活动。我们生活的Bloomington是一个居民区,离downtown大约有20公里路程,其环境非常安静,适合学习。初到美国时,由于语言上的障碍以及文化背景上的差异,感觉比较孤独,随着慢慢融入到课程学习中以及认识新的朋友,思乡之情才慢慢淡化。4月下旬是学校为期两周的春假,尹周安老师、我以及留学生Sam自驾去参观了了Rushmore以及Devil tower。

去图书馆的路上

与系主任Dale的春节活动合影

游览Rushmore

体会

1、专业英语的快速突破

我们一进入课程学习,几乎每一句话都跟我们的专业英语有关,教授不会跟你谈论生活,旅游,只会跟你谈论临床上的问题。如果你不明白别人所说,那么别人首先会怀疑你的专业知识水平,很难让他们相信你只是仅仅不懂专业词汇而已。为此每天回家我都要学习2个小时的专业词汇的发音,一边学一边用,两个月就差不多都熟悉了。

2、心态的准备

用一句话说就是心态的准备远远比物质的准备重要。踏出国门之后,面对的是一个全新的环境,这个新世界首先带给你无穷的新鲜感,会使你激动,感慨,但随之而来的是孤独、寂寞、语言,文化的隔阂,每个出过国的人相信都能体会到这种滋味,尤其在需要帮助的时候。但是在经过几个月后,随着认识的人(当然包括中国人)越来越多,长时间与老外语言交流,使自信心渐渐恢复,朋友越来越多,这种艰难苦涩的滋味会漫漫消失。

3、课堂氛围轻松,课后学生自学内容多

该校多数时候采用小班授课的方式,教授上课时并不点名,但会随机发放随堂测验,并以此作为平时成绩。每次课讲一到两个专题,并有丰富的课堂演示,偶尔会采用学生为主导的教学模式,教授坐在下面点评。课后学生多采用小组讨论的形式完成教授留置的作业。

4、两国交流亟待加强

在与美国老师及学生的日常交流中我们发现美国人甚至包括台湾人对中国内地的发展并不了解,他们对中国的印象仍停留在改革开放初期阶段,但他们对中国非常好奇,尤其对中国医疗的现状非常有兴趣,我们了举行1-2次presentation向他们介绍相应的内容。