焦点新闻首页 >> 学院动态 >> 焦点新闻

陈聪赴美国南康涅狄格州立大学进修

受湖南省教育厅留学生“英语授课”项目资助,在学校领导和老师的大力支持下,我于2015年1月成功赴美国南康涅狄格州立大学进行为期半年的访学交流。

回顾六个月的学习和生活,经历了从不适应到适应,不熟悉到熟悉的过程,期间得到了学校同事、南康涅狄格州立大学诸多老师和同学、访学耶鲁的朋友们的很多帮助。正是在大家的指导和帮助下,使我在异国他乡很快安顿下来,顺利地开展我的研修计划。

总结完成的研修项目,主要包括提升英语应用能力和探索教学方法两个方面,现将具体研修情况汇报如下:

一、集中精力选修和旁听相关课程

1、选课情况

考虑到与医学的相关性,我选修了一门2个学分的医学专业课:治疗营养学(Therapeutic Nutrition),并在学期末以“A”等成绩获得治疗营养学学分。

同时,旁听了4门课程,分别是:Nursing Research、Child Rearing、Advanced Health Assessment和Chinese 1。

2、学习体会和收获

(1)通过系统的课程学习、课堂和课后交流,使我有更多机会学习相关专业词汇,并在短时间内快速提升了英语听说读写能力。

(2)学习过程中,重点关注了各位老师的授课方法,学生的学习态度,以及教学规律。深入了解和体会美国大学的教学情况,开拓了我的教学思路和方法。南康涅狄格州立大学不同课程的课堂教学方法各异,但整体而言,都十分注重学生对知识的主动探索和课堂参与,教学形式灵活多样,教学计划明确而不刻板。

(3)通过听课和交流,与授课老师建立了深厚的友谊,结识了一批外国青年才俊。

二、大胆实践,着力推广中医,进行文化交流

1、面向选修治疗营养学课程的大学生,以肝病为主题,从中医学角度进行治疗营养学方面的介绍;

2、面向选修Chinese课程的学生,开展每周一次的中文辅助教学,加强与学生的中英文交流。

3、面向全校师生,开展文化交流活动,包括中医介绍、针灸、书法示范等。

三、积极参加培训班,加强英语语言学习

南康涅狄格州立大学坐落在纽黑文市西郊,为争取更多学习资源,我选择居住在纽黑文中心的耶鲁校区内,除了白天在学校上课,还利用晚上和周末在纽黑文公共图书馆和耶鲁大学参加了三个英语培训班;学校选修的课程结束后,又在Gateway Community College参加了英语课程学习。培训班的学习不仅是强化英语交流、结识朋友的好平台,更是我了解耶鲁大学和美国社会的好途径。

四、充分利用资源,参加多种讲学和研究活动

访学期间,在南康涅狄格州立大学老师的引荐下,参加了康州华人教授协会在纽黑文大学举办的《21世纪跨学科高峰研讨会》;在耶鲁大学教授的指引下,听取了Yale教授们关于心血管内科、儿科、肿瘤、统计学和教育教学等方面的研究报告;参观了耶鲁大学医学院心血管研究中心、生殖中心等实验室并观摩了相关科研实验。

半年来,通过选修和旁听基础课程,参与各项教学和交流活动,参加各类英语培训项目,听取尖端科研和教学讲座等,多途径、全方位增强了我的英语应用能力;同时,通过拓宽视野,对不同教学形式和方法进行深入探索和思考,促进我进一步更新教学理念,提升了我的教育教学水平,圆满完成了本次研修计划。

在今后的工作中,我将把研修成果运用到教育教学实践中,并不断探索和创新适合中国大学生及留学生的教学形式和方法,为祖国培养更多优秀人才贡献力量!